:::
學校概況



學校組織




[公告] 缺水期間防疫用水不能省,做好手部衛生防範病毒上身

人氣154
健康中心 - 教導處 | 2015-05-11 09:38:48

隨著氣溫逐漸上升,腸病毒也跟著活躍,加上目前部分縣市已實施限水措施,民眾可能會為了節水忽略手部衛生,增加腸胃道傳染病感染風險。疾管署提醒,在全國缺水的情況下,節約用水固然重要,但手部衛生更不能忽略,民眾落實下列措施,才能有效預防腸病毒及各種腸道傳染病:

(一) 限水期間,如轉開水龍頭還有水,仍請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,但仍須留意:勿將水龍頭的水量轉到最大;搓揉手部時先關掉水龍頭;勿塗抹過多肥皂或清潔劑;抹濕、沖洗時,將水龍頭的水量轉小到只有微小水束。

(二) 無自來水,但如仍有其他儲水或乾淨水源時,可以泡製3至5ppm含氯漂白水置於附有水龍頭之儲水桶,自龍頭流出供洗手之用,先用小水量沾濕雙手搓揉約20秒後,再打開儲水桶水龍頭以少量水沖洗雙手,最後再以清水洗掉殘留的漂白水。

(三) 如果無法取得肥皂和清水時,可以使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,可以降低細菌類致病原感染的風險;但對腸病毒及諾羅病毒的消毒效果有限。

此外,限水期間飲用水衛生也格外重要,請民眾務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水;注意水塔及蓄水池衛生,限水時勿用抽水馬達,以免水管負壓吸入污染物;恢復供水後,如發現給水有混濁、異色及異味等現象時,請立即通報當地自來水事業單位處理;學校如使用地下水作為備用水源,應檢查地下水井與化糞池是否有滲漏及其他污染源,未經消毒與水質檢驗合格的地下水,應僅提供沖廁或澆灌使用,不可作為餐廚、飲水機或洗手台等用水。相關資訊可至疾管署全球資訊網「缺水期間安心防疫」專區。

人氣154

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

:::
校園主題網站







公文線上簽核網站


教學課程







會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
特色課程

:::632 雲林縣虎尾鎮墾地里11鄰39號 電 話:05-6326257 網路電話:05-6341205或0972470605 連絡信箱:gfps@mail.gfps.ylc.edu.tw 最佳瀏覽解析度:1024*768
反霸凌投訴、反詐騙緊急聯繫電話:05-6326257 反霸凌投訴電子信箱:gfps@mail.gfps.ylc.edu.tw
個資保護聯絡窗口 聯繫電話:05-6326257 電子信箱:gfps@mail.gfps.ylc.edu.tw
更新日期:2018.06.30